MODERNISATION DES ABATTOIRS : LE POINT SUR LE PLAN FRANCE RELANCE

Dans le cadre du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture a lancé le 5 juillet dernier un « plan abattoirs » se déclinant en trois volets. Au programme de ce dernier : modernisation, inspections, accompagnement des abattoirs dans le but d’améliorer les conditions de travail et le bien-être animal.
Le « plan modernisation des abattoirs », qu’est-ce que c’est ?
Le « plan abattoirs » intervient dans le cadre du plan France Relance et vise à soutenir via des investissements matériels et immatériels, la modernisation des outils d’abattage et de découpe sur l’ensemble du territoire national. Il a pour objectifs d’améliorer les conditions de travail des opérateurs ainsi que la protection et le bien-être animal.
Ouverte à tous les porteurs de projets sur la plateforme dédiée FranceAgriMer depuis le 15 décembre 2020, cette initiative a rencontré dès le début un franc succès avec 283 dossiers déposés. Si les dépôts sont aujourd’hui clos pour la France métropolitaine ils restent encore possibles en Outre-Mer.
115 millions d’euros pour moderniser les abattoirs et intensifier la sécurité sanitaire et le bien-être animal
Avec une enveloppe annoncée de 115 millions d’euros, le « plan abattoirs »
poursuit trois objectifs principaux : la modernisation des outils d’abattage pour renforcer la compétitivité des filières, la sécurité sanitaire et le bien-être animal.
Pour y parvenir, le ministère de l’agriculture mise sur des mesures fortes avec un renforcement des contrôles et des sanctions.
Pour les cas de non-conformité, une force d’inspection nationale en abattoirs a été créée, la « FINA ». Composée de 6 agents, elle a pour objectif de garantir la bonne mise en œuvre des mesures préalablement prises et d’intervenir sur l’ensemble du territoire à la demande des Préfets ou de la DGAL (direction générale de l’Alimentation).
Déjà 123 projets de modernisation d’abattoirs soutenus par l’État
Cette nouvelle stratégie nationale a déjà permis le soutien de 123 projets de modernisation avec des subventions allant de de 3 000 à 2 millions d’euros et une moyenne nationale de 500 000 euros.
Parmi les projets sélectionnés figure notamment le premier abattoir mobile de France, Le Bœuf Éthique, en Côte d’or. Une aide de 581 000 euros permettra l’acquisition d’une unité d’abattage mobile de gros bovins ainsi que la formation des employés.
Au-delà du développement d’un nouvel abattoir mobile, de nombreux abattoirs comme ceux de Tradival à Fleury-les-Aubrais, l’abattoir de Meuzac en Haute-Vienne ou encore l’abattoir public de Chambéry en Savoie ont d’ores et déjà bénéficié du plan de relance pour la modernisation de leurs équipements.